Registrierkassenpflicht

22.06.2016 - Erleichterung für Vereine und Feuerwehren

Die Protestaktionen haben sich bezahlt gemacht. Für Vereine, Feuerwehren usw. wurden im Ministerrat am 21.06.2016 Erleichterungen beschlossen. Für uns heißt das konkret, dass wir keine Registrierkassen in unseren Vereinsgebäuden brauchen und für die Funktionäre somit Rechtssicherheit gegeben ist.

Wir freuen uns auch, dass durch die Änderungen des Ministerrates die Zusammenarbeit von Vereinen und Wirten (z.B. bei Festen) erleichtert wird und somit die Verbesserungen des Gesetzes nicht nur einseitig ausfallen werden.

30.03.2016 - In den Medien ist das Thema Registrierkassenpflicht seit einigen Wochen in aller Munde. Die sehr niedrige Umsatzgrenze hat zur Folge, dass viele Vereine davon betroffen sein werden. Es müssen also Registrierkassen angeschafft werden - eine sinnlose finanzielle Belastung für jeden Verein. Unklare und komplizierte Regelungen (Ausnahmen, Umsatzgrenzen, Fristen,...) schaffen Unsicherheit bei den Funktionären.

Noch komplizierter ist jedoch die Benutzung dieser Geräte auf Fußballplätzen, Sportveranstaltungen oder Vereinsfesten. Zu 99% erfolgt die Ausschank mit ehrenamtlichen Personen, die keinerlei Kenntnisse derartiger Gastro-Systeme haben. Auf Fußballplätzen ist es außerdem so, dass die freiwilligen Helfer Woche für Woche wechseln. Eine Schulung all dieser Personen auf den Registrierkassen ist nahezu unmöglich.

Wir sprechen uns ganz klar gegen diesen Angriff auf das Ehrenamt aus. Dieser Angriff betrifft natürlich nicht nur Sportvereine. Auch Musikvereine, Kulturvereine und viele mehr müssen sich mit einer weiteren gesetzlichen Hürde herumschlagen. Kein Wunder wenn einem Funktionär die Lust auf das Ehrenamt vergeht.

Unterstützen Sie die Aktion "DerBallruht" - hoffentlich sieht die Politik ein, dass derartige Dinge weder den Vereinen, der Gesellschaft oder der Staatskasse helfen.